terça-feira, 5 de maio de 2009

Cúrcuma

Cúrcuma (Curcuma longa Linn.) ou açafrão da Índia ou “Turmeric” é uma planta da família do gengibre (Zingiberaceae) sendo a raiz a parte mais utilizada na culinária e na medicina. No Brasil, principalmente em Minas Gerais e Goiás, é conhecida como Açafrão da Terra, Açafroa ou Gengibre Amarelo. De acordo com o Eng. Agrônomo Ademar Menezes Junior não podemos confundir o Açafrão da Índia com o “Açafrão Verdadeiro” utilizado nas “paellas” espanholas, que é dispendioso e corresponde aos estigmas dessecados da bela flor amarela ou vermelha da planta Crocus sativus.

É no rizoma da Curcuma longa que está o componente mais ativo da planta, a curcumina presente em 2 a 5% deste delicioso tempero.

A curcumina comercial encontrada nos mercados a preços bem acessíveis, contém três cucurminoides que lhe confere a cor amarelo alaranjada: curcumina (77%), demetoxicurcumina (17%) e bisdemetoxicurcumina (3%).

Ela é muito consumida na Índia, em média 1,5 g a 2 g por dia de cúrcuma, como tempero. É o principal condimento do curry , ao qual ele dá sua cor alaranjada. Estudos recentes mostram que podemos ingerir até 8 g/dia sem efeitos colaterais, entretanto a biodisponibilidade celular da curcumina é muito baixa , devido à rápida glucoronidação hepática e intestinal. A adição de pimenta do reino (Piper nigra) aumenta em 2000% a biodisponibilidade do princípio ativo.


Cúrcuma - benefícios

Foram encontradas 1492 referências no Medline sobre a atividade biológica da curcumina. Recentemente a literatura médica mostrou que a Cúrcuma possui os seguintes efeitos:

1. Anticâncer
2. Aumenta o efeito da quimioterapia nas situações de resistência a múltiplas drogas
3. Antiaterosclerótico
4. Antinflamatório
5. Reduz o colesterol
6. Diminui a oxidação da LDL
7. Inibe a agregação das plaquetas
8. Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio
9. Diabetes tipo II: hipoglicemiante, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria
10. Esclerose Múltipla: diminui as crises de exacerbação
11. Alzheimer: retarda o processo degenerativo
12. Fibrose cística: corrige alguns defeitos
13. Doenças inflamatórias dos olhos: uveíte anterior crônica, pseudotumor orbital idiopático
14. Diminui as dores na artrite reumatoide
15. Efeito nas doenças de pele: psoríase e dermatites
16. Efeito na esclerodermia
17. Estimula regeneração muscular
18. Melhora a regeneração das feridas
19. Cicatriza escaras
20. Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
21. Aumenta a secreção biliar
22. Diminui a formação de cálculo biliar
23. Efeito nas doenças inflamatórias de intestino
24. Protege contra a formação de catarata
25. Protege o pulmão da fibrose
26. Inibe a replicação do HIV
27. Inibe a reprodução das leishmanias


Efeitos da Curcumina no Câncer

A curcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no tratamento do câncer. É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de sinalização, transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico , antiangiogênico e antimetastático.

Também é um potente agente antinflamatório (a inflamação está implicada na carcinogênese).

A cúrcuma é mencionada nos tratados médicos da Ìndia, da China, do Tibete e do Oriente Médio há mais de 2 mil anos.

Atualmente, em idade idêntica aos ocidentais, os indianos têm 8 X menos cânceres de pulmão que os ocidentais, 9 X menos câncer de cólon, 5 X menos câncer de mama e 10 X menos câncer de rim. E isso apesar de uma exposição a múltiplos cancerígenos presentes no meio ambiente, numa escala pior que o ocidente.

O Dr. David Servan-Schereiber (autor do livro Anticâncer), quando pesquisava seu próprio câncer, ficou perplexo ao descobrir que mesmo tumores cerebrais tão agressivos como o temível Glioblastoma Multiforme, se mostrava mais sensível à quimioterapia quando se prescrevia em paralelo o consumo da cúrcuma.

Em Taiwan, os pesquisadores que tentaram tratar tumores com cúrcuma em cápsulas perceberam que era extremamente mal absorvido pelo organismo, pois o cúrcuma não passa a barreira intestinal. O ideal é sempre ser utilizado misturado à pimenta (piper nigra).

Link sobre o assunto:
Curcumina e Câncer : antiproliferativo, antiapoptótico, antiangiogênico e antimetastático
http://www.medicinacomplementar.com.br/temanov07.asp
*

13 comentários:

  1. Parabéns pelo artigo - sobre curcuma, e enfim, pelo conjunto da obra do site.
    Meus interesses são prevenção e cura do câncer, mas também saúde em geral.
    Uma pergunta: não consigo descobrir se a curcuma é melhor absorvida cozida ou crua, ou se não faz diferença.

    Desejo a melhor recuperação ao Vitor. Sucesso, e luta, sempre!
    Sergio Rotenberg
    sergiorotenberg@gmail.com

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    1. https://ervasesaudesite.wordpress.com/2016/11/16/preparacao-da-curcuma-para-prevencao-e-tratamento-de-varias-doencas/
      Leia este artigo.

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    2. Obrigada pelo link do artigo, muito bom e esclarecedor!!

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  2. Olá Sérgio, obrigada!
    Imagino que tanto faz...
    O médico biomolecular do meu filho prescreve juntamente com "piper nigra", um tipo de pimenta, pra melhor ser absorvida pelo organismo...
    Tudo de bom pra vc!
    abraço

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  3. Qual deve ser a dosagem diaria no tratamento do cancer.
    A pimenta nigra e a pimenta do reino(interrogaçao)

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  4. O médico biomolecular recomendou a seguinte proporção: curcuma 5% (500 mg) + piperine 5% (5 mg)

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  5. Melhor seria mandar formular a seguinte fórmula:

    Extrato de Cúrcuma com 95% de curcuminoides 500 mg
    Extrato de Pimenta Preta 5 mg
    ======================================== 60 doses
    Tomar 1 dose 2 vezes ao dia (Para prevenção)

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  6. Encontrei no site que a mistura deve ser meia colher de café de pó de cúrcuma misturada com uma colher de azeite de olivia,mais uma boa porção de pimenta do reino. Esta dica esta correta? Qual a porção correta devo usar sem ter sem efeitos colaterais
    Josivaldo

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  7. Boom dia,
    Minha mãe está com tumor cerebral GBM.
    Pretendo comprar cápsulas de Cúrcuma 500mg.
    Mas li no blog que a absorção aumenta muiiiiiiiiiiito se usar 5mg de pimenta do reino e tomar junto.
    Mas pimenta do reino não irrita o estômago?
    Alguém já usou a Cúrcuma? Como usava? 500mg 2 x ao dia? Com pimenta do reino?
    Muito obrigado.
    favor enviar orientações para meu e-mail
    berodriguess@yahoo.com.br
    Alberto

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  8. Pimenta preta ou pimenta do reino é diferente de piperine, piperine é conseguido somente em laboratório onde a fonte é a pimenta do reino.

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  9. Muito bom encontrar mais fãs da Curcuma Longa! Nós montamos uma empresa de suplementos totalmente baseada nos benefícios da Curcuma, chama-se Yellow Force: www.yforce.com.br e também um site sobre a Curcuma Longa: www.curcumalonga.com.br Passem por lá para conhecer! Valeu! Alimente sua saúde!

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  10. Las curcuma capsulas las consumía como suplemento, pero desconocía todos los beneficios que compartiste. Saludos!

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  11. http://revistapesquisa.fapesp.br/2010/02/03/o-veneno-do-rem%C3%A9dio/

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