Cada ser humano tem uma carga genética diferente do outro. Geralmente são os excessos de radicais livres, ocasionados por diversos fatores, que causam lesão no DNA e consequentemente o câncer.Quando temos substâncias anti-cancerígenas em nossa corrente sanguínea (provenientes da alimentação), os radicais livres são combatidos antes mesmo de provocar qualquer estrago. Mesmo havendo lesão no DNA, não significa que a pessoa desenvolverá câncer. Para que ocorra o câncer, é necessário que nossos mecanismos de defesa falhem na reparação do dano causado no DNA...
Pessoas que tem um mecanismo de reparo eficiente e uma carga genética privilegiada, mesmo com exposição a fatores de risco, tem menos risco de desenvolver câncer... Um dia assisti uma entrevista no Programa do Jô de uma velhinha com mais de 100 anos que comia de tudo: gordura, carnes de todos os tipos, até bebia e fumava cachimbo e estava ali, lúcida , disposta e sem doenças... Com certeza era a sua genética que a beneficiava... São pouquíssimas as pessoas que conseguem abusar sem pagar o preço de ter uma doença no futuro.
Aqueles que leram o livro “Anticâncer” irão lembrar do “Super Mouse”, que ilustra bem o que escrevi acima. No laboratório de Zheng Chui, professor de biologia da Universidade Wake Forest da Corolina do Norte, nos Estados Unidos, foi encontrado um camundongo resistente ao câncer...
Mas não devemos contar com a sorte e abusar pensando que somos o “Super Mouse” rsrsrrs Na maioria esmagadora das vezes, o que plantarmos, iremos colher...
Como já mencionei, o Vitor tem um defeito genético no braço longo do cromossomo 17 que produz uma proteína, neurofibromina, que é uma das responsáveis indiretas pelo controle do ciclo celular... Por causa disto, ele tem 4 X vezes mais chances de desenvolver câncer do que uma pessoa que não tem esta falha genética... Mesmo com esta falha genética, eu pessoalmente acredito que se ele tivesse na época uma alimentação “anticâncer”, este tumor não teria se instalado...
O câncer acontece por causa da associação dos fatores genéticos + os ambientais, se a genética não ajuda, é importante então maior rigor com os fatores que podem ser controlados...
Fontes:
- ANTICÂNCER – PREVENIR E VENCER USANDO NOSSAS DEFESAS NATURAIS – Dr. David Servan-Schreiber – Editora Fontanar
- UMA CÉLULA RENEGADA – COMO O CÂNCER COMEÇA - Robert A . Weinberg – Editora Ciência Atual Rocco
-PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS – O MELHOR INVESTIMENTO – ALIMENTAÇÃO QUE EVITA O CÂNCER E OUTRAS DOENÇAS - Dr. Sidney Federman – Editora Minuano
Nenhum comentário:
Postar um comentário