Nas últimas décadas, comprovou-se também, que o ambiente interferia na
atividade desses genes, o que se denominou por fenótipo, ou seja, a relação
entre o ambiente pode determinar a expressão gênica. Entre os fatores
ambientais que podem determinar a ativação ou inibição de genes, estão a
exposição à radiação solar, à substâncias mutagênicas e outros xenobióticos,
como o tabaco; a alimentação e a prática ou não de atividade física.
Com o reconhecimento de que a alimentação (nutrientes/ compostos bioativos) apresenta a habilidade de interagir e regular mecanismos moleculares levando o organismo a ter suas funções fisiológicas melhores ocasionou-se uma revolução na área da Nutrição e deu origem à ciência da Nutrigenômica."
Com o reconhecimento de que a alimentação (nutrientes/ compostos bioativos) apresenta a habilidade de interagir e regular mecanismos moleculares levando o organismo a ter suas funções fisiológicas melhores ocasionou-se uma revolução na área da Nutrição e deu origem à ciência da Nutrigenômica."
Nutrigenética / Nutrigenômica é um assunto super atual que eu amo!! A maioria dos livros que leio aborda esse tema. Vai acontecer um congresso internacional aqui no Brasil, na cidade de São Paulo, entre os dias 18 a 21 de novembro de 2012. Pena que estarei viajando nesses dias, pois daria um jeito de ir como "ouvinte"... Tenho um amigo pessoal que faz mestrado na USP e irá representar o grupo de estudos de nutrição da Universidade de São Paulo. Sorte grande a dele...
Torço para que essa abordagem avance e chegue até os consultórios, e que os médicos possam orientar seus pacientes nesse assunto tão importante que, dependendo do caso, pode ser determinante no desenvolvimento ou não de uma doença genética...
Graças a Deus que genética não é destino!
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